Фотек
В настоящее время в гинекологии, кроме физиотерапевтического и медикаментозного лечения, практикуются различные аппаратные методы. Аппаратная гинекология может быть рекомендована врачом-гинекологом для лечения многих женских заболеваний.
В медицинском центре «ЭКОМЕД» используется один из инновационных методов в амбулаторной гинекологии, сочетающий в себе достоинства радиоволновой, традиционной высокочастотной и аргоноплазменной электрохирургии, с применением широкополосного радиоволнового аппарата с усиленной функцией аргоноплазменной коагуляции «ФОТЕК ЕА 142МВ».
Данный аппарат, применяемый в гинекологии с лечебной и диагностической целью, позволяет проводить тонкий разрез с минимальным повреждением ткани и деликатную коагуляцию, при его использовании реализуются контактные и бесконтактные, в т.ч. аргоноусиленные монополярные и биполярные методы рассечения и коагуляции тканей.
Использование данной технологии является одним из наиболее перспективных методов лечения патологии шейки матки, влагалища, вульвы и позволяет врачам медицинского центра «ЭКОМЕД» значительно облегчить, улучшить и ускорить гинекологические процедуры, а также избежать неприятных последствий, таких как боль, отек, инфекция.
Радиоволновой метод – это не травматический способ разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Разрез достигается за счет преобразования высокочастотных излучений радиоволны в энергию, которая концентрируется на конце активного элемента.
Данная энергия приводит к испарению тканей, причем подлежащие ткани не подвергаются травме. Отсутствует кровотечение и повреждение близлежащих тканей, что приводит к оптимальному заживлению послеоперационной раны, без формирования грубого рубца. Все послеоперационные периоды протекают без болевого синдрома.
С помощью радиоволнового аппарата «ФОТЕК ЕА 142МВ» специалисты медицинского центра «ЭКОМЕД» выполняют широкий спектр лечебно-диагностических воздействий при заболеваниях наружных половых органов, влагалища и шейки матки, позволяющего производить бескровную биопсию с поверхности шейки матки, выполнять конизацию, лечение зоны деформации шейки матки за один амбулаторный прием, создавая идеальные условия для конизации и биопсии шейки матки. Качество хирургического воздействия достигается сочетанием различных факторов, таких как уровень заданной мощности, рабочая частота, тип ткани, разновидность инструментов и т.д.
Основные области применения радиохирургии в гинекологии:
- эктопия шейки матки;
- различные варианты рубцовой деформации шейки;
- эрозированный эктропион;
- эндометриоз шейки матки;
- полипы цервикального канала;
- цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN 1 и 2 степени);
- лейкоплакия шейки матки;
- кисты влагалища;
- гипертрофия шейки матки;
- наботовы кисты;
- кондиломы влагалища, промежности и вульвы.
- высокая точность, эффективность и быстрота лечения;
- быстрое заживление без тяжелых рубцовых изменений, что гарантирует сохранение репродуктивной функции даже при очень обширных хирургических вмешательствах;
- отсутствие болезненности в послеоперационном периоде;
- бактерицидный эффект от воздействия радиоволн, позволяющий использовать данный метод даже при весьма запущенных формах эндоцервицита.
- позволяет получить полноценный гемостаз и профилактирует послеоперационные осложнения.

Отзывы о радиоволновом аппарате Фотек в гинекологии самые положительные.
- Инфекционные заболевания;
- Наличие кардиостимулятора;
- Сахарный диабет;
- Легочно-сердечная недостаточность;
- Хронический гепатит.
Пациентам, использующим кардиостимулятор, нельзя проводить радиоволновое лечение без предварительной консультации с кардиологом или кардиохирургом!
Подготовка к лечению
Обследование:
Перед выполнением лечения патологии шейки матки необходимо провести клинико-лабораторное обследование больной, в которое входят:
- общий осмотр и гинекологическое исследование;
- расширенная кольпоскопия;
- бактериологическое исследование микрофлоры половых путей;
- микробиологическое исследование содержимого цервикального канала;
- исследование методом ПЦР на ИППП (хламидиоз, уреаплазмоз, онкогенные штаммы папилломо-вирусной инфекции) и ВПЧ-Дайджин тест;
- комплекс серологических реакций на сифилис;
- обследование на ВИЧ, гепатит В и С;
- по показаниям: клинический анализ крови и мочи, онкомаркеры, УЗИ органов малого таза, гемостазиограмма;
- для профилактики рецидивов заболеваний шейки матки, лучшей репарации тканей и профилактики эндометриоза оперативные вмешательства необходимо проводить в первую фазу менструального цикла (5–9-й день).
После обследования и исключения противопоказаний для применения метода с пациенткой проводится беседа, в которой ей подробно рассказывается о сути метода, его преимуществах и возможных побочных эффектах и осложнениях. Пациентке предлагается подписать информированное согласие на проведение процедуры.
Обезболивание процедуры
Как правило, проведение манипуляции не требует применения анестезии и пациентки хорошо переносят лечение. Однако часть больных нуждается в проведении обезболивания. С этой целью для местной инфильтративной и парацервикальной анестезии используется 0,5% раствор новокаина, 2% раствор лидокаина или специальные препараты на гелиевой основе (инстиллагель, катеджель).
Действие местных анестетиков может потенцироваться применением нестероидных противовоспалительных препаратов.
Радиоволновое лечение шейки матки
Лечение осуществляется в первые 5-9 дней с начала менструального цикла. В этот период происходит быстрейшее заживление клеток. Примерно за 7 дней до операции назначается специальная диета (твердый сыр, творог, морская рыба) препараты Аскорутин, Аевит и Дицинон (по показаниям).
После воздействия Фотек на подозрительном участке у пациенток не остается черного струпа, какой-либо дополнительной обработки шейки матки не требуется. Поверхность ткани начинает заживать под особой пленкой, которая без кровотечения и боли отторгается на седьмой день после процедуры. Иногда возможно появление сукровичных и мажущих выделений — побочных эффектов, но они обычно исчезают через 5-8 дней.
Фотек в гинекологии активно применяется для ещё нерожавших женщин, потому что в процессе лечения отсутствует формирование грубого рубца, который может в будущем повлиять на роды (нераскрытие шейки матки или её разрыв).
В любое удобное для Вас время Вы можете прийти в медицинский центр «ЭКОМЕД» на прием к врачу-гинекологу со своей проблемой. Оперативная и качественная диагностика станут гарантией успешного лечения, которое пройдет в комфортных для Вас условиях под контролем опытнейших докторов и медицинского персонала, без очередей и длительного ожидания.